Голая правда адвокатской этики

Не так давно общественность развеселило заявление адвоката Ростислава Кравца, который обратился в Национальное антикоррупционое бюро Украины с необычной просьбой: проверить двух детективов ведомства на нетрадиционную ориентацию. Мол, есть информация что они живут вместе, а один всегда поручает следственные действия другому – не т ли здесь конфликта интересов. Не известно, насколько это правдивая история, но как ни странно нетрадиционные отношения в правоохранительной среде случаются все чаще. И уж совсем печально, что такие случаи присущи и адвокатской среде.

Открытых каминг-аутов пока ни один из известных адвокатов не сделал, но, как говорится, косвенные улики никто не отменял. Например, странно видеть, как адвокат В.Клочков все время размещает на своей странице Фейсбук «обнимашки» со своими коллегами. Неизвестно, что думают во время таких «обниманий» сами коллеги, но смысл демонстрации таких фото слегка настораживает.

В этой связи, наверное, следует напомнить, что согласно ст.12 Правил адвокатской этики, всей своей деятельностью адвокат должен утверждать уважение к адвокатской профессии, которую он олицетворяет, ее сущности и общественному назначению, способствовать сохранению и повышению уважения к ней в обществе. Этот принцип адвокат обязан соблюдать во всех сферах деятельности: профессиональной, общественной, публицистической и других.

Согласно же ст. 58 ПАЭ адвокаты должны оценить, является ли выбранный ими способ общения в социальных сетях, интернет-форумах и других формах общения в сети Интернет должным для получения желаемого результата. При пользовании социальными сетями, интернет-форумами и другими формами общения в сети Интернет адвокатам необходимо учитывать контекст, потенциальную аудиторию и обеспечить четкость и однозначность комментариев.

Вероятно, размещение обнаженных торсов и довольных обнимающихся мужчин не всегда корректно воспринимается в украинском обществе, хотя конечно же, в Минюсте Украины уже даже заговорили о возможной легализации гей-браков. Но и здесь нужно быть аккуратными, ведь согласно соцопросам, проведенным в 2015-2017 годах, 79,4% респондентов в возрасте старше 16 лет ответили, что они против любых сексуальных отношений между людьми одного пола. 16% опрошенных не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке. Только 4,6% украинцев поддерживают узаконивание однополых браков.