ПЕТИЦИЯ С ТРЕБОВАНИЕМ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАРИХУАНУ – НАБРАЛА ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ

Петиция, зарегистрированная на сайте Верховной Рады о легализации медицинского каннабиса, набрала минимальное для рассмотрения парламентом количество голосов – 25 тысяч.

Об этом свидетельствуют данные на сайте ВРУ.

Авторы петиции отмечают: сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению, среди которых более 20 тысяч детей из фармрезистентними формами эпилепсии; сотни тысяч онкобольных; более ста тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

16 общественных организаций и благотворительных фондов, которые подписали петицию, требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса во время лечения целого ряда различных тяжелых болезней и отмечают, что использование каннабиса для медицины и науки урегулирован законами многих стран, в частности, развитых стран Запада.

Авторы петиции также отмечают, что во всем мире активно осуществляется реабилитация конопли, вместе с тем, в Украине все каннабиноиды находятся в списке веществ, которые не могут быть использованы в медицине и научных исследованиях.

“Действующим законодательством предусмотрено уголовное преследование ученым за исследования терапевтической ценности каннабиноидов, и врачам, которые осмелятся облегчить состояние больных, а также пациентам, за реализацию права человека на доступ к эффективному лечению”, – говорится в петиции.

Авторы требуют законодательно обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, в частности, изготовленных на основе конопли; создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, а также урегулировать вопросы легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды, в частности, больными лицами, которые применяют их исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

Согласно закону “Об обращениях граждан”, электронная петиция, адресованная ВРУ, должна набрать минимум 25 тыс. подписей граждан в течение трех месяцев с момента обнародования обращения. После этого парламент в течение трех рабочих дней должен опубликовать данные о начале рассмотрения электронной петиции.


Артем Марченко «ТСН»