ТОП-5 смартфонов, которые можно выгодно перепродать

Каждый владелец смартфона сталкивается с ситуацией, когда устаревший аппарат приходит пора менять на более новый и современный. Но куда девать старый? Зачастую б/у гаджеты сейчас продают на сайтах объявлений, вроде OLX.

Правда есть подвох – старые устройства сильно теряют в цене, и продать по цене приобретения почти невозможно, так как рынок диктует свои правила, а мобильники устаревают очень быстро. Однако есть смартфоны, которые теряют в цене меньше остальных после двух лет эксплуатации.

Флагманы iPhone и Samsung ценовой долговечностью не отличаются. Наоборот, Galaxy S8, который вышел в прошлом году 2017 стоил около 22 тысяч гривен, то сейчас во многих интернет-магазинах цена флагмана 2017 года упала ниже 12 тысяч гривен, а Apple iPhone 7 и 7 Plus за несколько лет эксплуатации потеряли 40% цены. Но есть смартфоны, которые дешевеют крайне неохотно.

Apple Phone X

Смартфон iPhone X за год в цене почти не потерял, даже несмотря на то, что производство этой модели было прекращено после осенней презентации Apple. Цена iPhone X остается в пределах 30 тысяч гривен по нескольким причинам: высокий спрос, запредельная стоимость iPhone XS и XS Max и задержка поставок “бюджетного” iPhone XR.

OnePlus

Смартфоны китайской компании OnePlus теряют в стоимости меньше всего. Смартфоны этой марки дешевеют очень неохотно и теряют в стоимости очень незначительно даже спустя год-два после эксплуатации, а все благодаря удачной маркетинговой компании и низкому количеству брака.

OnePlus 6 можно приобрести за 12600 гривен, OnePlus 5T – за 11260 гривен, а двухлетний OnePlus 3T до сих пор актуален и продается минимум за 10730 гривен.

Google Pixel 2

Второе поколение смартфонов Google Pixel стоят все еще довольно много, причем не только новые модели, но и на вторичном рынке. Так поддержанный Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL в хорошем состоянии и с полным комплектом найти дешевле 12 тысяч гривен почти невозможно.

Что характерно, первое поколение Google Pixel тоже дешевеет неохотно – за два года модели 2016 года потеряли всего 20% от первоначальной стоимости.

Motorola Moto G

За счет своей невысокой стоимости Motorola Moto G почти не теряют в цене. Сейчас новый Motorola Moto G5 Plus можно приобрести за 5500 гривен, причем год назад он стоил всего на 2000 гривен дороже.

Модельный ряд Xiaomi

За счет удачной ценовой политики Xiaomi в виде доступного ценника, смартфоны этой марки даже за 2 года почти не теряют в стоимости. Взять хотя бы одну из самых популярных моделей Xiaomi Redmi 4A, то можно заметить, что этот смартфон продается практически по той же цене, что и в 2017 году. А с моделью Xiaomi Redmi 4X произошел нонсенс – за год этот смартфон вырос в цене на 10%.